Ausstellungseröffnung: Angekommen im Ruhrgebiet – Migrationsgeschichte(n)

19 MAI 2022, 19:00 - 21:00

Ausstellungseröffnung: Angekommen im Ruhrgebiet – Migrationsgeschichte(n)

In Kooperation mit dem Mulvany-Berufskolleg Herne

Wir laden Sie herzlich ein zu der diesjährigen Veranstaltung im Rahmen unserer Bildungspartnerschaft.

Fünf Schüler:innen des Berufskollegs haben sich in ihrem Europakurs mit den Themen Erinnerung, Identität und Migration auseinandergesetzt. Hierfür haben sie mit historischen Quellen gearbeitet und sich mit Zeitzeug:innen mit verschiedenen Migrationsgeschichten unterhalten. Die Ergebnisse haben sie zu einer Ausstellung verarbeitet, welche unter dem Titel „Angekommen im Ruhrgebiet – Migrationsgeschichte(n)“ in der Martin-Opitz-Bibliothek gezeigt wird.

Am Eröffnungsabend werden die Schüler:innen neben den verschiedenen Geschichten ihrer Interviewpartner:innen auch über den Interview- und Rechercheprozess, den Dialog mit Zeitzeug:innen verschiedener Herkunft und Generationen, und den Bezug zur eigenen Geschichte berichten. Einer der Interviewpartner wird auch selbst zu Gast sein.

Veranstaltungsort: Vortragsraum der MOB (1.OG)

Eintritt frei!

Keine Anmeldung erforderlich

Corona-Regelungen