17/09/2020, 19:00 - 21:00

Tanja Langer: Lesung "Meine kleine Großmutter & Mr. Thursday oder Die Erfindung der Erinnerung"

Linda, Übersetzerin aus dem Persischen, lässt sich gern von ihren Träumen lenken, und so findet sie sich eines Tages in Lüneburg wieder: Dort lebte ihre kaum gekannte Großmutter Ida unmittelbar nach dem Zweiten Weltkrieg, geflohen aus Oberschlesien, verwitwet, mit fünf Kindern.

08/10/2020, 19:00 - 21:00

Dawid Smolorz: Inschriften-Archäologie

Mehr als vier Jahrzehnte lang kämpften die kommunistischen Machthaber gegen die Spuren deutscher Vergangenheit in Oberschlesien. Doch zum Glück war dieses Bemühen nicht überall von Erfolg gekrönt. Auch heute noch kann man in vielen Ortschaften der Region historische deutsche Schriftzüge unter bröckelndem Putz entdecken.Oft gleicht der Suche nach solchen spuren der Vergangenheit einer Art „Inschriften-Archäologie“.

19/11/2020, 19:00 - 20:30

Prof. Dr. Hans-Ulrich Baumgarten

Vortrag in Vorbereitung auf das Kantjahr - Immanuel Kant 1724-2024: Ein europäischer Denker