20/11/2019, 19:00 - 21:00

Mit kleinem Gepäck - Reisegeschichten

Tamina Kallert zu Gast in Herne - Diese Veranstaltung ist eine Kooperation mit der Stadtbibliothek Herne, VHS Herne, der Buchhandlung im Literaturhaus Herne Ruhr und der Martin-Opitz-Bibliothek. Die Tickets für die Veranstaltung sind bereits vergriffen!

28/11/2019, 18:00 - 20:00

Die „Freunde“ als Buchverlag - Warum veröffentlicht die Martin-Opitz-Bibliothek Bücher?

Der Vorsitzende des Fördervereins stellt die Bücher vor, die der Verein für die Martin-Opitz-Bibliothek herausgibt. Im Zentrum stehen dabei zwei Buchreihen: „Erinnerung und Biographie der Deutschen aus Polen“ und „Beiträge zur Geschichte der Deutschen in Polen und der deutsch-polnischen Beziehungen“.

05/12/2019, 19:00 - 21:00

Galiziendeutsche Familiengeschichte

Vortrag von Leszek Jodlinski

11/12/2019, 19:00 - 21:00

"Ab 5.45 Uhr wird zurückgeschossen!" - Der Überfall auf den Sender Gleiwitz als inszenierter Auftakt zum Zweiten Weltkrieg

Vor dem Hintergrund der Zeitsituation werden die verbrecherischen Hintergründe des von der Gestapo inszenierten Überfalls auf den Sender Gleiwitz vorgestellt und in einen zeitgeschichtlichen Kontext gestellt.

13/02/2020, 19:00 - 21:00

Geschichte und Gegenwart des Hauses der nationalen Minderheiten in Prag

Die Präsentation des Prager Hauses nationaler Minderheiten.